素敵な暮らしを買うマガジン Style LOHACO

2019.7.10

主婦目線のリアル評価 & 本音レポ「Style LOHACO おためし隊」Vol.5お料理をもっとスピーディに! 普段使いしたい便利キッチンツール

お料理はもっとも手間暇のかかる家事。多忙な日は特に効率重視で、出来るだけパパっと済ませてしまいたいですね。ポイントは時短を叶えるアイテムを積極的に取り入れること。今回の「おためし隊」は便利なキッチンツールでお料理にトライ!「こんなのが欲しかった!」「毎日使える」そんな声が続々と上がりました。

Style LOHACO おためし隊メンバー

N子(40代)プロ級の腕前を持つ抜群の料理上手。簡単なメニューからセンスが光る手の込んだお料理まで、レシピの引き出しがとにかく多い。

T美(40代)毎日キッチンに立つものの料理スキルはそこそこ。効率よく作るのが苦手でいつも時間がかかり過ぎてしまうのが悩み。

Y子(30代)もっと料理に時間をかけたいけれど、子育てと仕事に追われいつもバタバタ。時短テクを日々模索中。

サクサク使えてストレスフリー! キッチンに欠かせない料理はさみ

フィットカットカーブシリーズから登場した料理はさみ。チタニウムコーティングされた板厚のカーブ刃、マイクロギザ刃加工で食材をらくらくカットでき、キッチンまわりのあらゆるシーンで活躍してくれます。左右の刃を外して家庭用食洗器で洗えるので、いつでも清潔をキープ。

<おためし隊CHECK!>
時短度 ★★★★★
お役立ち度 ★★★★★
普段使い度 ★★★★★

エビの殻むきやお肉の塊を切る時に活用していますが、刃が滑らずサクサクと切れるのでストレスが全くありません。これまで使っていたハサミは刃が滑ったりして切りづらいことがあったので、使いやすさに感動です!N子(40代)

今まで持っていたキッチン用はさみに比べるとお肉の油のぬるつきで滑らず、切れ味がスパッとしていて気持ちいい! と感じました。包丁もまな板も使わずにサクサク下ごしらえが済むので助かります。T美(40代)

子どものお弁当作りの際に大活躍してくれます。タコさん、カニさんウインナーの切り込みやノリを切る時など、切れ味が良いのでキレイに作れます。また分解して洗える点も嬉しいですね。Y子(30代)

まな板の汚れやにおい移りを防止! 食卓でも使える便利シート

生魚や生肉の雑菌・におい移り、食材の色移りなどを防止してくれる使い捨てシート。気になるまな板の衛生面をこれ1枚でカバーしてくれます。お皿に敷いたり、ラッピングペーパーとして活用してもOK。ケース付きなので、いつも手の届きやすいところに保管が可能。

<おためし隊CHECK!>
時短度 ★★★★
お役立ち度 ★★★★
普段使い度 ★★★★

今までは食パンをうまく切るのが苦手でした。このシートはガイドとなる目盛りがあるので、厚さも均一にまっすぐ切ることができるので便利ですね。魚をさばく時も生臭さがまな板に移らないので活用しています。Y子(30代)

これは便利! 木のまな板の上で油分の多い食品を切るのに抵抗があって、今までは100均の薄いプラスチック製のまな板を木のまな板の上に敷いていましたが、このシートを使えばそんな必要もなく、洗い物も減るので良いですね。N子(40代)

生魚や生肉をまな板で扱うをためらい、極力カットされた状態で買うことが多かったのですが、これを敷けば衛生的でいいですね。まな板を洗う時間が減って時短になるし、おかげで料理の幅も広がりそうです。T美(40代)

面倒な下ごしらえも即完了! みじん切り用チョッパー

手動で簡単にみじん切りが出来るチョッパー。引く回数に応じて食材の細かさを変えられるので便利。ハンバーグや餃子の下ごしらえに、人気のチョップドサラダやソースや離乳食作りにと、アイディア次第で大活躍してくれます。

<おためし隊CHECK!>
時短度 ★★★★★
お役立ち度 ★★★★
普段使い度 ★★★★★

みじん切りってひたすら時間がかかるイメージですがそれが覆されました。ひもを引っ張るだけで安全性が高いので、子どもに料理のお手伝いをお願いする時にも使えます! チョップドサラダが食卓に登場する機会が増えました。T美(40代)

大量のみじん切りが必要な時はフードプロセッサーを活用していますが、例えばニンニクを少しみじん切りにしたい、玉ねぎを1/4個だけみじん切りにしたいといった時には大活躍してくれます。サイズも小さいので収納にも困りませんし、作りがシンプルなので洗いやすい点も嬉しいですね。N子(40代)

子どものお弁当用にハンバーグをよく作るのですが、玉ねぎのみじん切りがとても楽に出来るようになりました。それ以外にも野菜嫌いの子どものためにみじん切りにして食べさせることが多いので、毎日のように出番があります。大きいサイズと揃えて使い分けたいかも。Y子(30代)

クルッとひとすくいでいつもの味付け! 計量味噌マドラー

両端についた丸い計量部を味噌のパックに差し入れて、クルッと回してひとすくい。大は約大さじ2、小は約大さじ1が計れていつもの味でお味噌汁が作れます。食器洗い乾燥機使用可。

<おためし隊CHECK!>
時短度 ★★★★
お役立ち度 ★★★★
普段使い度 ★★★★★

お味噌汁を作る時に、適量のお味噌を簡単にすくいとれるので便利なアイテムですね。お味噌汁以外にも鯖の味噌煮や炒め物などにも活用できます。他にももっと活用できそうなので私には必須の調理グッズになりそうです。Y子(30代)

我が家はお味噌汁を毎日のように作ります。慌てていたり、子どもに味付けをお願いすると味噌の量が適当になって「ちょっと味が濃かった…」なんて失敗も。これがあればそんなうっかりが無くなります。マドラーとしても使えるので、味噌がしっかり溶けてくれそうです。T美(40代)

うちは2人家族なので、ちょうど2人分のお味噌汁を作る時に便利です。それ以外にも、ドレッシングやソース作りにも活用しています。泡立て器では大きすぎるのですが、こちらの商品は小さなボウルに合って、ちょうど良い大きさなので使いやすいです。N子(40代)


便利アイテムに頼ることで時短テクに磨きがかかった今回の「おためし隊」。今まで当たり前のように使っていたものを別のツールに置き換えると、同じ時間内でもっと手間のかかるメニューが作れちゃいそう! より余裕を持って毎日のお料理を楽しめそうですね。

取材/文:Takami Okuyama 写真:Kozue Moroda

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