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2019.8.30

Pro Recipe QUICK!Vol.12【プロ考案】超時短レシピ!「きのこ」で作る今夜のご馳走

準備時間5分以内、調理10分という、多忙な人のお助け時短レシピを3人のプロの料理人が考案。使用しているのは、だれの家にも常備しているような調味料と普通のスーパーマーケットで買えるような食材です。「これが時短?!」とびっくりする高い質のメニューがいっぱい。料理のコツや知っていると得をする「ポイント」を合わせてチェックしてください。

今回のテーマは「きのこ」

食材「きのこ」

低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富に含まれるきのこ。煮る、炒める、揚げるなど、熱を加えることで風味、旨味がアップし、油との相性も抜群です。

ポン酢を使ってプロの煮物の味わいに
「しいたけと手羽肉のポン酢煮」

「しいたけと手羽肉のポン酢煮」盛り付け例

材料<2人分>

  • 鶏手羽肉8本
  • しいたけ 8個(直径4cm~4.5cmほどのもの)
  • [煮汁]
  • ポン酢大さじ5
  • 大さじ3
  • 酒(焼酎、水でも可)大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 貝割れ菜(なくても可)適量

調理時間

  • 準備3分、調理10分

作り方

  • (1)手羽肉は関節のところで2つに切る(そのままでも可)。しいたけは軸の根元の硬い部分だけを切り落とし、軸ごと縦半分に切る。
  • (2)鍋に材料と調味料をすべて入れ、中火にかける。 沸いたら火を少し弱め、蓋をして8~9分煮る。肉にまんべんなく火が通るよう、2~3度、上下を箸で返すようにするとよい。盛り付けて、貝割れ菜などを散らす。

ポイント
煮るときに、強火にすると焦げやすいのでご注意を。もし、煮ている途中で煮汁がなくなったら、水を足してください。

きのこがカリッと香ばしく
「エリンギのチーズフライ、ハーブ風味」

「エリンギのチーズフライ、ハーブ風味」盛り付け例

材料<2人分>

  • エリンギ100g
  • レモンお好みで
  • パン粉適量
  • 揚げ用油適量
  • [A]
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳50ml
  • 1個
  • ハーブソルト小さじ2
  • 粉チーズ大さじ3

調理時間

  • 準備5分、調理10分

作り方

  • (1)エリンギは1cmの厚さの棒状に割く。
  • (2)Aをボウルに混ぜたものに、(1)を絡めてパン粉をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
  • (3)器に盛り、レモンを添える。

ポイント
ハーブソルトがなければ、手持ちのドライパセリやドライバジル、ドライフェンネルなどお好みのハーブと塩を混ぜたものでも美味しく作れます。

蜂蜜のコクが効いた甘じょっぱいおかず
「きのこと長ネギの蜂蜜しょうがマリネ」

「きのこと長ネギの蜂蜜しょうがマリネ」盛り付け例

材料<2人分>

  • しめじ30g
  • エリンギ70g
  • 長ネギ(白い部分)30cm
  • 蜂蜜大さじ2
  • しょうが(チューブ)小さじ1
  • オリーブオイル大さじ3
  • 小さじ1/4弱
  • バジル適量

調理時間

  • 準備3分、調理10分

作り方

  • (1)フライパンにオリーブオイルを敷いて火をつけ、各3~4cmに切った長ネギにしっかり焼き目が付くよう中火で両面をよく焼く。縦4等分に切ったエリンギを入れ、全体に火が回ったらしめじを入れて炒める。塩を入れたら、蜂蜜としょうがをよく混ぜたものを加え、よくからめる。中身を取り出し、残ったソースを少し煮詰める。
  • (2)皿に盛りソースを回しかけたらバジルをのせる。

ポイント
バジルはフレッシュのものがなければドライのものでも。大葉などでも代用可能です。長ネギは太いようなら縦に半分に切れば、短い時間で火が通ります。

写真:平松唯加子 レシピ:渡辺麻紀、山本千織、松島由恵
取材/文:高山裕美子 ディレクション:WSENSE

料理家 渡辺麻紀さん

料理家渡辺 麻紀さん

フランス料理研究家のアシスタントを経て、ル・コルドン・ブルー東京校に勤務後、フランス、イタリアへ料理留学。雑誌や企業へのメニュー提案、著書も多数で、近著に『QUICHE et TERRINES』(池田書店刊)がある。スパイスやハーブを使った料理、お菓子が得意。
http://www.makiette.com

料理家 山本千織さん

料理家山本 千織さん

複数の飲食店を経て、妹が経営する札幌「ごはんや はるや」で厨房を担当。2011年にお弁当販売店「chioben」開業。現在、アトリエを構え、弁当、ケータリング、企業のレシピ開発を手がける。スパイスや発酵調味料を使ったオリジナル料理は唯一無二。

料理家 松島由恵さん

料理家松島 由恵さん

建築業界で建築士として長年活躍した後、フランス料理店勤務を経てケータリングやレシピ監修、フードコーディネートなどを主体とした、DoraTheFoodを主宰。シンプルな料理に定評あり。
http://www.dorathefood.com/

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