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2019.5.29

美味しいトースターレシピVol.52グルテンフリーのレモンメレンゲパイ

グルテンフリーのレモンメレンゲパイ

甘酸っぱいレモンのクリーム、「レモンカード」をたっぷり詰めた初夏を感じさせるお菓子、「レモンメレンゲパイ」をご紹介します。自宅で作るにはハードルが高いイメージのお菓子ですが、今回のレシピはタルト台がいらないので、工程も減り、材料はたったの5つ! レモンカードはフレッシュレモンがなければ市販のレモン果汁でも作れます。タルト台を使わないことでグルテンフリーなお菓子としてもオススメできます。

材料(16~20個分)

グルテンフリーのレモンメレンゲパイの材料説明

  • [メレンゲ用]
  • 卵白2個分
  • 粉砂糖90g
  • [レモンカード用]
  • レモン汁(市販のレモン果汁でも可)80cc
  • 卵黄2個分
  • グラニュー糖100g
  • バター65g

作り方

  • グルテンフリーのレモンメレンゲパイ手順1

    (1)ボウルに卵白を入れ、ホイッパーでかき混ぜしっかりしたメレンゲを立てる。続いて粉砂糖を入れ、更に混ぜ、硬いメレンゲにする。トースターを100度で予熱する。

  • グルテンフリーのレモンメレンゲパイ手順2

    (2)(1)をジップロックなどの丈夫なビニール袋に入れ、先を5mm程カットし、トースターの大きさに合わせたオーブンペーパーに絞り出す。

  • グルテンフリーのレモンメレンゲパイ手順3

    (3)予熱しておいたトースターで35~40分焼き、その後余熱で30分乾燥させる。乾燥焼きも終了したら、トースターから出し、冷ます。(1回で焼ききれなかったメレンゲも絞りだし、同様に焼く)

  • グルテンフリーのレモンメレンゲパイ手順4

    (4)メレンゲを焼いている間にレモンカードを作る。卵黄にレモン汁と砂糖を入れてよく混ぜる。

  • グルテンフリーのレモンメレンゲパイ手順5

    (5)(4)をフライパンに移し、弱火で温める。ゴムベラで鍋底を撫でるようによく混ぜ、ゴムベラの跡が見える位の粘性が出てきたら火を止め、バターを入れて、余熱で溶かし、全体をよく馴染ませる。

  • グルテンフリーのレモンメレンゲパイ手順6

    (6)(5)を鍋からおろし、耐熱容器に移し粗熱をとったら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく(1時間以上)。

  • グルテンフリーのレモンメレンゲパイ手順7

    (7)(2)と同様に丈夫なビニール袋に(6)のレモンカードを入れ、先を5mm程切り落とし、(3)のメレンゲの台に絞り入れる。

グルテンフリーのレモンメレンゲパイ盛り付け例

黄色く、丸く、見た目もキュート。ちょっぴり卵のように見えるのもチャーミング。一口頬張れば、サクサクのメレンゲと爽やかなレモンの風味に包まれます。

写真:斉藤 有美、コーディネート/レシピ/料理:WSENSE

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